Archive for the ‘BlackBerry’ Category

Cara re-branding / de-branding / un-branding BlackBerry

Wednesday, January 6th, 2010

Gw TIDAK bertanggung jawab atas segala kerusakan software / hardware yg mungkin terjadi, USE THIS AT YOUR OWN RISK!

Yang Perlu diketahui : sebenernya semua BB bisa di rebrand dengan cara dan dengan file VSM 002 yg ada di thread ini. bedanya hanya pd ukuran logo blackberry yg akan muncul pd splash screen, karena tiap BB berbeda ukuran screennya, sedangkan splash screen pd file VSM 002 di thread ini (sepertinya) ukurannya spesific untuk layar Bold..untuk fungsi lainnya tidak berpengaruh.

Rebranding :
-merubah vendor ID
-mengembalikan fungsi yg di lock oleh operator tertentu,misal : Network Mode selection : 2G – 3G (dilock oleh AT&T)
-voice codec selection : AMF-FR upgrage kualitas suara panggilan, hanya bs dilakukan dengan VSM 001 > Advanced Engineering mode (tdk dibahas disini)
-Reset Splash Screen saat boot kembali ke original BlackBerry, atau di rubah ke operator lain, atau custom made (bikin sendiri – tidak dibahas disini)

Yang dibutuhkan :
1. VSM File (Vendor, Splash, and Media):

VSM 002 : RIM OEM VSM (cukup donlot yg ini saja)

Vendor ID: 179

SplashScreen: Blackberry

Size : 2.8Kb | pass : jelounge | extrak dl sblm digunakan

Sample beberapa VSM (optional) : (buat yg iseng² pengen ganti splash screen ke operator lain)

Download (optional) :
size : 700Kb | Pass : jelounge | extrak, cocokan file vsm dgn kode vsm pic diatas

http://www.indowebster.com/vsm_sample.html

for vsm-001-don’t download

ini hanya untuk Informasi saja, tidak perlu di download!
VSM 001 : Advanced Engineering VSM (not for newbie – cek di akhir tret)
Vendor ID : 1
SplashScreen : RIM Engineers Pre-Release
Code:
http://rapidshare.de/files/45231493/VSM-11697-001.html

2. MML Installer :
Pass : jelounge

http://www.indowebster.com/MMLSetuprar.html

3. MML Data :
device support :

Quote:9000 9100 8800 8820 8830 8300 8310 8320 8330 8100 8110 8120 8130 7730 7780 7750 7200 7290 7250 7510 7520 7270 7100 7130c 7130e 7100i 8700 8707 8730

Code:

http://rapidshare.com/files/186926401/MML_UnlockBlackBerryAll.part01.rar

http://rapidshare.com/files/186928109/MML_UnlockBlackBerryAll.part02.rar


http://rapidshare.com/files/187456771/MML_UnlockBlackBerryAll.part03.rar


http://rapidshare.com/files/186947867/MML_UnlockBlackBerryAll.part04.rar


http://rapidshare.com/files/187456234/MML_UnlockBlackBerryAll.part05.rar


http://rapidshare.com/files/186973249/MML_UnlockBlackBerryAll.part06.rar


http://rapidshare.com/files/187435518/MML_UnlockBlackBerryAll.part07.rar


http://rapidshare.com/files/186985845/MML_UnlockBlackBerryAll.part08.rar
TIPS : kalo ga mo repot donlot link rapidnya, pake USDownloader aja


4. BB Desktop manager v 4.6 or later

5. BB Firmware terserah mau pake yg mana (yg penting sesuai dengan jenis BB nya), Install dan jgn lupa Delete file : vendor.xml di c:\program files\common files\research in motion\apploader

6. Komputer + windows XP + DotNet Framework 2.0 (blm gw coba di vista, tp di windows 7 ga jalan MFI nya)
Note Untuk Vista : klik kanan MFI Loader, Run as Admin.

Sebelum Mulai :
-Backup dulu data Blackberry
-Baca, baca, dan baca lagi tuts ini sampai lo paham. DO NOT MISS ANY OF THE STEPS, OR YOU’LL BE SORRY
-Siapkan segelas kopi / teh untuk menemani + Tissue (just in case)
-Baca doa

Step#1: Installing
-Install MML (MML Installer)
-copas semua file MML Data ke c:\MML (overwrite semua file)
-DISABLE internet & Network connection (di control panel)

Step#2: Semi-Unlocking (meskipun BB uda di unlock, tetep harus lewatin proses ini)
-Buka MFI : AutoStart dicentang | Full Erase JANGAN dicentang
-sambungkan BlackBerry ke USB

-Biarkan progie bekerja sampai di layar ada tulisan PASS

dan di BlackBerry ada tulisan : “1” di pojok kiri atas

-Diskonek BlackBerry dr USB
-Tutup MFI

Step#3: Re-Branding
-Buka kembali MFI : auto start jgn dicentang!!
-Pada progie MFI, tekan Ctrl+Alt+Shift+F12 untuk menampilkan Hidden menu, setelah hidden menu tampil, sambungkan BlackBerry ke USB
-Pilih “Load VSM” browse ke folder tempat file VSM yg td di download, dan LOAD file : VSM-09712-002
-Tunggu sampai ada tulisan : “VSM Loaded Succesfully” (kurang dari 1 detik)

-Diskonek BlackBerry dr USB, Tutup MFI
-di layar BlackBerry (masi tulisan “1”) pencet tombol back / tombol tutup telf / tombol apa aja jg bs, sampe ada tulisan “Phone in call…Radio is Off….”

Ketik : RON kemudian ketik : START hingga pd layar BlackBerry kluar tulisan “No Application Link Factory OS”

Step#4: Reloading Firmware
-Buka Application Loader (Program Files > Common Files > Research In Motion > AppLoader)
-ReLoad kembali firmware ke BlackBerry

Done! 

Hasilnya :
Splash Screen :

Menu Network Mode :

TAMBAHAN BWAT UNLOCK BB :
di step 2 : full erase + autostart di contreng
di step 3 : clear MEP (kalo abis itu mo load VSM jg bole)

Problem & Solution :
Problem #1: Mass Storage tidak berfungsi setelah rebrand
Solution : Click here!

Error #1: Unable to cast COM object of type’RIMRADIOCOMLib.RIMRadioObjectClass’ to interface type ‘RIMRADIOCOMLib.IConnection’
Solution by hitman36click here!

Error #2: BB tidak bs konek
Solution by CanYankJunclick here!

!!!Not Recomended!!!
ReBranding dengan VSM 001 : selain perbedaan splash screen, jg terdapat extended menu GPS dan perbedaan Menu Help Alt+Shift+H

sebelum :

sesudah :
splash screen At&T saat boot sudah hilang, diganti dengan SplashScreen RIM Engineers Pre-Release

Menu Network mode 2G – 3G kembali muncul dan dapat digunakan

InfoVendor ID List

*Blm 100% benar!, cuma info saja!!

* 100 T-Mobile US
* 101 AWS
* 102 Cingular Wireless / AT&T ????
* 103 Nextel
* 104 Sprint PCS
* 105 Verizon
* 106 Alltel
* 107 Rogers
* 109 BWA (Aliant/Sasktel)
* 111 MM02 DE
* 113 Telfort
* 114 T-Mobile DE/AU
* 115 TIM
* 116 Hutchison
* 117 Bouygues
* 118 SFR
* 119 Orange_France
* 120 VODAFONE (UK)
* 121 Telcel
* 122 Telstra
* 123 T-Mobile (UK)
* 124 Vodafone Germany
* 125 MM02 UK/IRL/NL
* 126 Telus
* 127 SMART
* 128 Starhub
* 129 Telefonica
* 130 Swisscom
* 131 Cable & Wireless
* 132 Vodafone (IT)
* 133 Vodafone (ES)
* 134 T-Mobile (NL)
* 135 Cincinnati Bell
* 136 Telefonica_LAM
* 137 Vodafone Austria
* 138 Vodafone Australia
* 139 Vodafone Ireland
* 140 Vodafone Sweden
* 141 CSL
* 142 Orange UK
* 143 Vodafone New Zealand
* 144 SingTel
* 145 Globe
* 146 Optus
* 147 Orange Mobistar
* 148 Vodafone_HU
* 149 Bharti
* 150 KPN (KAPAN)
* 151 TIM_Greece
* 152 Proximus
* 153 Vodafone_Portugal
* 154 TIM_Brazil
* 155 BT_Mobile
* 156 Earthlink
* 158 E-Plus
* 159 BASE
* 160 Dobson
* 161 Vodafone_Egypt
* 162 Orange_Switzerland
* 164 Triton
* 165 Maxis
* 166 Vodafone_Denmark_(TDC)
* 167 MobileOne_(Voda_Singapore)
* 168 Vodacom
* 169 T-Mobile_PO
* 170 T-Mobile_CZ
* 171 T-Mobile_HU
* 173 MTN
* 174 Entel
* 175 Amena
* 176 SmarTone
* 177 TCS
* 178 Avea
* 179 F100 ?????
* 180 Turkcell
* 181 Partner
* 183 Orange_Global
* 186 Telkomsel
* 188 Vodafone_Greece
* 189 USCC
* 190 Mobilink
* 191 Velocita Wireless
* 194 Voda_Luxembourg
* 195 Voda_Iceland
* 197 Vodafone Romania (Mobifon)
* 198 Vodafone_CZ
* 199 Vodafone Bahrain
* 202 T-Mobile Slovakia – 4.6 and post
* 204 China_Mobile
* 205 Movilnet
* 209 Sympac
* 210 Personal Argentina (TIM_Argentina)
* 212 Etisalat/Etisalat Nigeria/Etisalat Misr
* 213 CBeyond
* 214 AMX
* 215 Telefonica_Venezuela
* 216 Telefonica Brazil
* 217 Orange Romania
* 218 KTP
* 220 DoCoMo
* 222 Vodafone Bulgaria (Mobitel Bulgaria)
* 224 PCCW/Sunday
* 225 Hawaiian Telcom/Credo Mobile
* 227 Mobily
* 228 BWA
* 229 O2 CZ (Eurotel)
* 230 Hutchison India (Hutchison Essar)
* 236 Reliance
* 237 Verizon
* 238 Vodafone Turkey
* 239 Telefonica Morocco (Meditel)
* 240 Indosat
* 241 Alcatel Shanghai Bell
* 245 3-UK/3-Italy/3-Sweden/3-Denmark/3-Austria
* 247 Vodafone Essar
* 248 Centennial Wireless/Centennial PR
* 250 T-Mobile AT (8110 & Post HW)
* 254 Oi Brazil255 Telecom New Zealand
* 258 3-Australia (H3GA)
* 259 Cable & Wireless TSTT/TSTT Trinidad and Tobago
* 269 TATA India
* 271 T-Mobile Croatia – 4.6 and post/T-Mobile Macedonia/T-Mobile Montenegro
* 273 BT Italy
* 274 1&1
* 277 MTS Mobility
* 278 Virgin Mobile
* 280 Orange Slovakia – 8120 Post
* 282 Taiwan Mobile
* 285 Orange Austria (ONE) (Full Launch)
* 286 Vodafone Malta288 BASE (JiM)
* 295 CMCC Peoples
* 298 Digitel (FULL LAUNCH)
* 301 Carphone Warehouse UK

ni hasil rebrand ke-2 gw.. dr VSM-09712-002 (standard blackberry) (480×320) ke VSM-17621-001 (320×240) (mobistar) <- ukuran layar berbeda dengan ukuran layar bold…

Upgrade OS Blackberry anda ke OS versi 5

Monday, January 4th, 2010
  1. Siapkan OS yang akan diupgrade, blackberry desktop manager dan laptop atau pc.
  2. Download OS ke PC anda
  3. Setelah download, klik untuk Install OS yang akan diupgrade ke PC. Restart PC anda.
  4. Hapus vendor.xml diC:\program files\common files\research in motion\app.loader
  5. Back up data handheld Blackberry ke PC atau laptop dengan Blackberry Desktop Manager.
  6. Matikan network, termasuk wifi dan bluetooth.
  7. copot micro sd (optional)
  8. Wipe handheld (optional hanya untuk hanheld yang memang sudah bermasalah) di Blackberry dengan cara option -> security options -> general settings -> pencet tombol menu BB -> wipe handheld. Tunggu sampai dengan proses wipe kelar. Kalau OS masih yg 4.2 wipe include 3rd party, kalau OS 4.5 tidak usah. Tapi kalau tidak yakin, wipe semuanya daripada crash.
  9. Nyalakan desktop manager, colok Blackberry nya ke desktop manager.
  10. Desktop manager akan otomatis detect untuk synchronize data, lalu akan otomatis check for updates yang muncul OS versi 5 sebagai updates/upgrade, Ikut petunjuk. (kalau tidak terdetect, restart lagi PC dan restart desktop manager.)
  11. Kalau desktop manager masih tidak mendetect OS baru, tutup desktop manager dan masuk ke tempat hapus vendor xml, klik loader.exe dan ikuti petunjuk.
  12. Tunggu sampai benar2 nyala dan booting sampai dengan home screen. Jangan cabut kabel atau digoyangkan kabel data. Jangan sampai bb terputus koneksi dengan komputer.

9 Cara Hemat Baterai Blackberry

Wednesday, December 30th, 2009

Masalah terbesar yang dihadapi oleh pengguna Blackberry saat ngebeib seharian adalah keterbatasan tenaga baterai.Maksudnya, meskipun baterai Blackberry di atas kertas bisa tahan sampai hingga 13 hari lebih dalam posisi stand by atau 4,5 jam untuk ngobrol tanpa henti, tapi penggunaan beragam aplikasi di dalamnya tentu membuat tenaga Blackberry lebih cepat habis dari yang Anda duga.

Repotnya lagi, sebagai perangkat kantor dan hiburan bergerak, Blackberry digunakan ke manapun kita pergi. Kalau pas ada colokan listrik, kita tinggal colok charger baterai, masalah pun teratasi. Tapi bagaimana kalau ternyata lingkungan sekitar tidak menyediakan suplai listrik? Tentu akan memutus hubungan dengan banyak relasi dan teman, sekaligus memupus kesenangan ngebeib.

Untuk mengatasi keterbatasan tenaga Blackberrry, cara teraman adalah dengan melakukan penghematan. Menghemat bukan berarti mengurangi jam ngebeib, loh. Tapi bisa dilakukan dengan mengurangi penggunaan fitur-fitur lain saat Blackberry digunakan.

Langkah penghematan ini memang akan mengurangi kenyamanan saat ngebeib. Namun hal ini jauh lebih bijak daripada Blackberry kehabisan tenaga dan mati mendadak di saat-saat penting dan genting.

Berikut tips yang bisa diterapkan agar kita bisa terus ngebeib tanpa khawatir baterai cepat ngedrop di tengah jalan:

  1. Kurangi cahaya layar. Secara default, layar blackberry mengeluarkan cahaya yang sangat terang. Ini tentu sangat membantu saat kita membaca tulisan panjang di email atau berita terbaru. Tapi saat tidak dibutuhkan, kurangi cahaya layar sampai hanya 10% dari normal. Meskipun kurang nyaman, tapi teks masih bisa dibaca dengan cahaya 10%.
  2. Matikan lampu sinyal pesan masuk. Setiap kali menerima pesan, layar Blackberry akan menyala. Fitur ini bisa kita matikan karena hanya akan memakan energi baterai.
  3. Kurangi suara notifikasi. Selain lewat lampu, Blackberry juga menyediakan notifikasi lewat suara. Hilangkan notifikasi suara yang tidak penting atau gunakan profil dengan suara minim (Phones Only).
  4. Bersihkan memori Blackberry dari data-data tidak penting atau aplikasi yang sudah tidak digunakan untuk mengurangi beban saat Blackberry mengakses data dan atau menjalankan aplikasi.
  5. Sedia payung sebelum hujan. Artiniya, sediakan charger atau baterai cadangan, khususnya bila Anda sedang berada di tempat terbuka tanpa akses listrik. Saat ini sudah beredar travel charger dengan tenaga baterai AA yang siap mengisi-ulang baterai Blackberry Anda.
  6. Selalu aktifkan auto-lock program.
  7. Gunakan holster asli dari Blackberry yang secara otomatis standby Blackberry anda sewaktu dimasukan.
  8. Gunakan 2G daripada 3G data untuk Blackberrry 3G seperti Bold dan Storm, karena baterai habis searching synal 3G
  9. Non aktifkan wifi dan Bluetooth jika tidak digunakan

Unlimited Blackberry Themes

Wednesday, December 30th, 2009

Unlimited Blackberry Themes Download

Description :
Unlimited Theme Downloads Application

ACESSS UNLIMITED THEMES FOR ALL MODEL BLACKBERRY PHONESNative Running Theme Access App, regular Updates.Access Unlimited Blackberry Theme

Version 1.0
43% like (3 votes)
37,158 downloads
Adware – 0.017 MB

Download OTA

download.getjar.com/downloads/wap/export-88-208×458942076/69007/curvepearl88unlimited77.jad

Kick Pin Pindah Operator Blackberry

Wednesday, December 30th, 2009

Sumber by Berryindo

Cara Kick Pin Pindah Operator BIS

Jika ingin mengganti provider (kartu simcard) pada blackberrymu, kamu harus melakukan release pin BB pada provider sebelumnya bukan?!

Ada cara lain yang bisa kamu lakukan untuk menghapus pin BB kamu pada provider sebelumnya. Namanya Kick Pin Blackberry.

Untuk melakukan cara ini, kamu harus mempunyai 2 handheld blackberry (boleh pinjam BB teman kamu) dan teman kamu menggunakan layanan BIS dari provider yg sama dengan provider kamu sebelumnya (bukan provider kamu yg baru yah!!).

Langkah pertama, silahkan kamu login ke account email provider teman kamu (www.telkomsel.blackberry.com /www.xl.blackberry.comwww.indosat.blackberry.com) dari pc/laptop menggunakan username BB teman kamu.

Kemudian di account teman kamu itu pilih bagian change device, masukkan pin dan imei BB kamu. Send service book setelah itu dan tunggu beberapa menit.

Langkah ketiga, pilih lagi bagian change device pada account teman kamu dan masukkan pin dan imei BB teman kamu. Send service book lagi dan tunggu beberapa menit.

Langkah terakhir, kamu harus melakukan Wipe Handheld dari handheld BB kamu

(Menu utama option security options general setting tekan tombol menu/bb pilih wipe handheld).

Mudah-mudahan kalau tidak ada halangan atau kendala kamu bisa create new account menggunakan provider barumu.

Makanya hati-hati dalam memberikan informasi pin dan imei BB kamu. Bisa-bisa kamu dibuat bingung karena layanan push email pada handheld blackberry kamu tidak aktif dikerjai pihak yang tidak bertanggung jawab.

Langkahnya simpel :

1. Setelah simcard baru nya sudah aktif layanan ? , masukan ke bb nya. Tunggu sampai GPRS muncul.

2. Masuk ke email settings (kalau icon email settings ga ada, ke bb browser, ketik operator.blackberry.com)

3. Akan muncul pertanyaan: “would you like to change bla bla bla”, pilih yes…

4. Send service book.

5. Demikian lah cara pindah operator tanpa release pin ke operatornya.

25 aplikasi wajib blackberry by berryindo

Wednesday, December 30th, 2009

Here is a list of Free BlackBerry Apps “Must Have” and their Download Links Whether you have just purchased your BlackBerry or already have one, you will find this list of 25 Apps very useful for your BlackBerry Smartphone. You may click on the link to bring you to the download page of each applications. This is to make sure that you are getting the latest version of the app. For those that says OTA (Over The Air), it is a direct download link. Remember to bookmark this page before you start downloading, so that you can return to this page to download the next desired applications. To Bookmark: Click Menu BB, Choose Add Bookmark Untuk yang barusan beli Blackberry, ganti Blackberry yang baru dan perlu reinstall semua apps, ini list 25 Best Free Blackberry Apps dari BerryIndo.com. Silakan browse dan download sesuai dengan kepentingan anda. Sebelum anda mulai klik download, pastikan anda bookmark halaman ini dulu, biar bisa kembali ke halaman ini untuk download apps berikutnya. Cara Bookmark, klik menu BB, pilih “Add Bookmark” Here are the top 25 Must Have BlackBerry Apps BerryIndo Launcher to get updated Blackberry News Download OTA = http://bb.berryindo.com BlackBerry Messenger, the latest version Download at Blackberry Official Website Direct Download Page BlackBerry AppWorld suitable for Indonesia! For installing Apps from Blackberry.com, Download at Blackberry Official Website Direct Download Page Facebook for Blackberry social network download OTA latest version at Facebook Blackberry Official Website Direct Download Page & join BerryIndo fan in facebook at www.facebook.com/BerryIndo get BlackBerry updates via Facebook Facebook Chat choice of third party applications for Chat Facebook, choose at Facebook Chat Apps UberTwitter for BlackBerry, post Tweets from Blackberry Download OTA see example of Twitter @BerryIndo: http://twitter.com/BerryIndo Find your location & your friends in the world map Download = Google Maps Get all Google Apps in one Download = Google Mobile Take a screen capture of your BlackBerry device, resize picture with CaptureIt, Download OTA or visit Website Get your latest world news from CNN, download CNN mobile for BlackBerry = CNN mobile Keep in touch with world markets from Bloomberg for BlackBerry Download= Bloomberg Read RSS news from Viigo RSS Reader for BlackBerry Download = Viig o Berry Torch 1.0 Turn your BlackBerry into a handy Torch! Download OTA Unit Converter for all that needs to be converted Download OTA Berry Unit Converter Currency Converter, coverts 150 currencies Read more or Download OTA Translator, Translate almost all languages from your BlackBerry, Download OTA BBTRan 1.5 Pro Translate Lite Translator, use as Dictionary for translation Download OTA Simple NotePad for BlackBerry, BBNotePad = Download Camera Mute – silent / mute your Blackberry Camera Download OTA QuickPull, download free at website Log Maid Memory Cleaner for maintaining blackberry, cleans memory, Download OTA Data BackUp for Blackberry to memory card, Download OTA Yahoo Messenger for Blackberry Official Download Page MSN Live Messenger for Blackberry Official Download Page Google GTalk for Blackberry Official Download Page

Wifi File Transfer

Tuesday, December 29th, 2009

Sejak memakai BB, sebenarnya ada sedikit kendala di cara pengiriman file dari media luar ke dalam device BB (memory internal maupun SDCard).

Biasanya kalau mau mengcopy suatu file dari media lain (mobile device lain, pc/laptop) mau tidak mau harus menggunakan kabel data dan agak merepotkan.

Nah, barusan saya mencoba suatu Apps untuk Blackberry yang bernama Wifi File Transfer. Jadi, dengan apps ini, kita bisa mengolah file dari media lain tanpa harus mengkoneksikan BB ke laptop (dengan kabel data) atau BB ke BB/Mobile Device lain (dengan Bluetooth).

Keunggulan apps antara lain :

Dapat menampilkan isi dari sistem memory internal BB melalui browser (PC atau device lain) dan dapat mentransfer ke atau dari internal memory tersebut.

BB dapat menjadi Memory Stick untuk menyimpan file” kita untuk sementara dengan kapasitas 900MB (Bold).

Kita dapat mentransfer berbagai macam file media ke BB (film, music, gambar, dsb), dan dapat menampilkan atau menjalankannya menggunakan Media BB

Selain itu, kita juga bisa menampilkan dan menjalankan file gambar, pdf, music, film, langsung dari browser PC, tanpa harus mengcopy terlebih dahulu filenya ke PC.

Dan dengan mudah juga dapat melakukan pengolahan file yang ada di dalam bb dengan cara remote (jarah jauh) melalui browser PC atau device lain.

Pada percobaan kali ini, saya mencoba menggunakan browser PC dan Browser Ipod Touch untuk terhubung ke memory BB menggunakan media Wifi. YA! Sesuai namanya, syarat mutlak untuk menggunakan apps ini, kita harus ada koneksi wifi baik di bb, maupun koneksi wifi ketika apps ini akan dijalankan.

Untuk lebih detail penjelasan appsnya, monggo dilihat dihttp://mobile.mobihand.com/productMobile.asp?id=30436.

Jika ingin mencoba trialnya, silahkan download OTA :
http://www.net-society.co.cc/WifiFileTransfer.jad

Oh ya, apps ini di mobihand harganya 9.99$ dan Serialnya berdasarkan PIN BB :P

RADIO ON

Tuesday, December 29th, 2009

Sering rasanya sebal kalau batery bb sudah low bat, radio bb tiba” off. Padahal kadang ada saat” harus telp atau aktifitas penting pakai bb.Sekarang, dengan pakai apps Radio Always On, kita bisa menyalakan kembali radio bb walau batery low bat.

Download OTA :

http://www.net-society.co.cc/RadioOn.jad

Shrink-A-OS

Tuesday, December 29th, 2009

Apa itu Shrink-A-OS?

Dasar-dasar program ini hanya untuk menghapus aplikasi yang tidak digunakan pada OS blackberry, untuk membantu membebaskan memori handheld.

Program ini dapat digunakan sebelum menginstal OS atau setelah OS sudah diinstal jika kamu inginkan.

Ingat aplikasi yang pernah kamu hapus dari Blackberry OS dengan Shrink-A-OS tidak akan muncul di app loader sama sekali. Jadi, jika Anda menghapus BB Maps (misalnya), tetapi memutuskan untuk memakainya di kemudian hari, anda tidak akan dapat menemukannya di app loader untuk menginstal ulang. Untung Shrink-A-OS datang dengan fitur yang disebut bagus Put it Back. Kamu dapat mengklik tombol ini untuk menginstal ulang semua aplikasi yang awalnya kamu hapus.

Aplikasi yang dibutuhkan:

Microsoft .NET Framework

Shrink-A-OS yang dapat didownload di http://www.theiexplorers.com/

Langkah-langkah:

-Buka aplikasi Shrink-A-OS

-Klik “Browse” untuk menentukan folder OS, biasanya pada C> Program Files> Common Files> Research In Motion> Shared> Loader Files> folder OS

-Tandai aplikasi-aplikasi yang tidak diinginkan

-Setelah itu klik tombol “Shrink My OS”, setelah selesai akan ada konfirmasi berapa MB size OS yang baru.

-Untuk meng-install ke Handheld, klik tombol “Launch Loader.exe” dan handheld harus tersambung dengan PC.

How To Unlock BB

Tuesday, December 29th, 2009

1. Download and install Microsoft NET Framework 2.0

2. Download and install Blackberry desktop manager v4.7.0.32

3. Download and install Blackberry Operating System

4. Delete the vendor.xml file located in c:\program files\common files\research in motion\apploader

5. Download and install MFI Multiloader.

Setup http://www.mediafire.com/download.php?3kme24xh3ih

MFI Multiloader part 1 http://www.mediafire.com/download.php?2nzmecocmn4

MFI Multiloader part 2 http://www.mediafire.com/download.php?nmzmhm1dkqe

6. Open MFI Multiloader shortcut on your PC and wait until shows up as:

7. Then your phone should be like this on screen:Unlocking a BlackBerry Pearl

8. Open Blackberry Desktop Manager on your PC and read how to update/reinstall BlackBerry Operating System explained below. How To update/ReInstall BlackBerry Operating System ? Connect your device to your computer. Open the BlackBerry Desktop Manager. Click Application Loader. Click Start in Add/Remove Applications or Update Applications. If necessary, perform the following actions: If the Device Security Password dialog box appears, type your device password. Click Next. If the Communication Port Selection dialog box appears, specify a communications port. Click Next. Click Next. Perform any of the following actions: To add an application that appears in the list, select the check box beside the application. To add an application that does not appear in the list, click Browse. Double-click an application loader (.alx or .ali) file. Click Next.

9. Click Finish.

10. Congratulations, your BlackBerry unlock is done for free! You can now replace your SIM and memory card and set up your phone the way you like it.